У нас на обед -
паста болоньезе рецепт.
Спагетти под соусом "А-ля болоньезе"
Сегодня будем готовить спагетти с мясным соусом "А-ля болоньезе". Этот быстрый и несложный рецепт придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам и станет прекрасным дополнением вашего как праздничного, так и повседневного меню.
Продукты
(на 4 порции)
Спагетти (из муки твёрдых сортов пшеницы) - примерно 400 г
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сок томатный - 1 стакан
или помидоры свежие - 2 шт.
Сыр твёрдый - 100 г
Масло сливочное - 25 г
Масло растительное (желательно оливковое)
Зелень петрушки - 20 г
Лист лавровый - 2 шт.
Перец чёрный горошком - 2-3 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Ставим воду на плиту для приготовления спагетти под соусом "а-ля болоньезе". Воду солим. Добавляем горошины чёрного перца, лавровый лист и маленький кусочек сливочного масла (можно добавить 1 ч.л. растительного масла вместо сливочного). Накрываем крышкой кастрюлю. Включаем плиту на максимальный разогрев, чтобы вода закипела.
На другой конфорке ставим на разогрев сковороду с растительным маслом.
Обжариваем в сковороде мелко нарезанный чеснок.
Когда чеснок обжарится, достаём его из сковороды и выбрасываем - он нам больше не пригодится.
На этом же масле в сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, на среднем уровне подогрева плиты.
Когда лук станет слегка золотистого цвета, добавляем фарш и всё хорошо перемешиваем. Можно добавить немного растительного масла. Накрываем крышкой на несколько минут.
Когда вода в кастрюле закипит, вынимаем из воды лавровый лист и горошины перца.
Ставим спагетти в кастрюлю с кипящей водой, пока не размягчится нижняя их часть. Далее ложкой приминаем остальную часть до полного погружения спагетти в воду. Больше крышкой кастрюлю не накрываем. Варим спагетти по указанному на упаковке времени до готовности. При этом вода в кастрюле должна кипеть.
Когда мясо в сковороде приобретёт светлый оттенок, нужно его посолить и поперчить по вкусу.
Через несколько минут добавляем в мясо томатный сок. Обратите внимание: у вас томатный сок с солью либо без. Я использую сок без соли или измельчаю два свежих помидора в блендере. Периодически пробуйте соус на вкус. Всё хорошо перемешивайте.
Добавляем в сковороду мелко нарезанную зелень и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой ещё на пару минут.
Сливаем со спагетти воду. Добавляем кусочек сливочного масла (либо 1 ч.л. растительного) и хорошо перемешиваем.
Приступаем к формированию отдельных порций спагетти под соусом "А-ля болоньезе". На дно тарелки кладём желаемое количество спагетти. Сверху выкладываем соус и посыпаем спагетти с мясным соусом мелко натёртым твёрдым сыром.
Вот такое красивое, сочное и ароматное блюдо у нас получилось.
Приятного вам аппетита!