Еще предложу к чаю
рулет с маком.
Дрожжевой рулет с маком
Аппетитные рулеты из дрожжевого сдобного теста с маковой начинкой.
Продукты
Молоко - 500 г
Дрожжи свежие - 100 г
Сахар - 5 ст. л.
Мука - 1 кг
Яйца - 4 шт. + 1 желток для смазывания рулетов
Масло сливочное - 100 г
Масло растительное - 3-4 ст. л. + для смазывания противня
Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
Мак - 250 г
Сахар - 3 ст. л.
Манная крупа - 1,5-2 ст. л.
Вода - 300-400 мл
Как испечь дрожжевой рулет с маком:
Молоко подогреем примерно до 35-40 градусов, не выше. Добавим сахар, немного соли, дрожжи. Накрываем и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи распустились (примерно на час).
От всего объема муки отделяем примерно стакан и большую часть просеиваем в емкость, где будем замешивать тесто. Муку нужно обязательно просеивать, прежде всего для того, чтобы она наполнилась кислородом.
Растапливаем и остужаем сливочное масло.
Яйца слегка взбиваем.
Когда дрожжи распустятся в молоке, начинаем замешивать тесто. Добавляем дрожжи в муку.
Далее добавляем растопленное сливочное масло.
Добавляем взбитые яйца. Хорошо замешиваем тесто.
Накрываем тесто и оставляем его подходить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Тем временем готовим начинку для рулетов. Мак заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь. Вариться он будет на медленном огне около часа.
В процессе варки добавляем в кастрюлю с маком сахар, хорошо перемешиваем.
Когда мак покипел почти час, увеличился в объеме, добавляем манку - она придает маковой начинке необходимую вязкость.
Тесто первый раз подошло.
Добавляем еще примерно 5 ст. ложек просеянной муки, хорошо замешиваем.
Добавляем растительное масло, тщательно замешиваем.
Снова накрываем тесто и оставляем в тепле, чтобы поднялось.
В третий раз окончательно замешиваем тесто руками, оставляем "отдохнуть".
Затем небольшой кусочек теста (для каждого рулета) раскатываем в тонкий круг. С одного края круга, примерно на треть, делаем надрезы.
На оставшуюся часть круга выкладываем начинку из мака.
Сворачиваем рулет, не затрагивая полоски. Полоски теста закручиваем поверх рулета.
Формируем полумесяцем рулет и выкладываем на смазанный маслом противень.
Смазываем дрожжевые рулеты с маком взбитым желтком, смешанным примерно с 1 ст. л. воды.
Духовку разогреваем до 200-220 градусов, уменьшаем температуру до 175 градусов. Помещаем рулеты с маком в духовку примерно на 30 минут.
(Приготовленного теста хватило для 4-х небольших рулетов с маком, а также для пирожков.)
Дрожжевой рулет с маком готов. Приятного аппетита!